+7 812 678 98 00

Обувь часто является причиной взлетов и падений, причем как в прямом, так и в переносном смысле, так как удобная хорошая обувь позволяет чувствовать себя уверенно в сложных ситуациях, а вот некачественная подарит не только ежедневный дискомфорт, но и может стать причиной серьезных травм. Поэтому очень важно, чтобы обувь была безопасной и качественной.

Сертификат соответствия на обувь

За безопасность обуви на территории Таможенного союза отвечает Технический регламент 017/2011, в котором содержаться все минимально необходимые характеристики для продукции легкой промышленности. Согласно данному регламенту вся обувь, за исключением экипировки спортивных команд, ведомственной и защитной, подлежит обязательной сертификации. Сертификация обуви может быть осуществлена в двух форматах или получением сертификата, или регистрацией декларации. Выбор разрешительного документа осуществляет заявитель. В независимости от выбора, у заявителя в течение нескольких лет должны храниться протоколы испытаний.

Разберем теперь вышеупомянутые исключения:
Экипировкой спортивных команд будет считаться та обувь, которая делается специально по заказу от определенной команды/клуба и не поступает в обычную розничную продажу. Ведомственная одежда так же, как и экипировка, должна быть оформлена по спецзаказу. А вот защитная обувь будет уже подпадать под другой техрегламент – 019/2011, который отвечает за безопасность средств индивидуальной защиты, и на нее необходимо будет оформить обязательный сертификат соответствия.

Добровольный сертификат на обувь

Подтвердить качество импортер или производитель может, получив добровольный сертификат. Добровольная сертификация обуви осуществляется на соответствие нормативным документам или спецификации производителя (если обувь импортная). Наиболее часто встречается оформление добровольных сертификатов на обувь на соответствие ГОСТ, так как данный стандарт наиболее прост и понятен для обычного потребителя.

Остались вопросы? Позвоните прямо сейчас и мы обсудим все детали сертификации в режиме бесплатной консультации.

На какие еще нюансы стоит обратить при сертификации обуви?

Важно понять при начале сертификации, что если у вас очень большой перечень разнообразной обуви, которая существенно отличается друг от друга, то оформить одну декларацию/сертификат с одним протоколом вряд ли получится. Основными причинами для увеличения количества протоколов, а иногда даже и деклараций станут:

  • материалы из которых производится обувь, в особенности материал верха
  • виды обуви: туфли, ботинки, полуботинки, сапоги
  • разные производители или производственные площадки
  • разные нормативные документы, на основании которых осуществляется производство

Если вы импортируете обувь от крупного производителя, который имеет несколько филиалов, то для того, чтобы указать их один документ (то есть изготовителем будет значится производитель и его филиалы, даже если они находятся в разных странах), необходимо предоставить сертификат ИСО 9001, который оформлен сразу на все производственные площадки производителя. Только в таком случае производство на всех данных площадках будет считаться идентичным и их можно будет указать в один документ.

Сертификация обуви для детей

Также стоит обратить внимание, что если вы начинаете заниматься детской обувью, то в таком случае у нее будет существенно отличаться процесс сертификации от взрослой обуви, так как меняется даже законодательство, по которому происходит сертификация.

Сертификация детской обуви происходит по ТР ТС 007/2011, и в данном случае выбора уже не будет, так как оформляется только сертификат соответствия! Сертификат соответствия возможно оформить на серию продукции, только при условии выезда эксперта на производство и наличия Договора уполномоченного лица. Без выезда и данного договора документ может быть оформлен только на конкретную партию (то есть инвойс или спецификацию). Причем данная партия во время сертификации должна быть либо на СВХ (т.е. стоять на таможне), либо должен быть осуществлен условный выпуск продукции на склад импортера.

Также при сертификации детской обуви стоит учесть, что требования к продукции будут более жесткими, и что есть материалы, которые не разрешены к использованию или разрешены, но процент обуви, который может пройти нормативным требованиям очень мал.

Что делать, если продукция не проходит испытания?

В данном случае возможно стоит задуматься о том, чтобы отредактировать процесс производства так, чтобы улучшить показатель, по которому она не прошла. Для того, чтобы не рисковать и не ввозить сразу большую пробную партию продукции, мы рекомендуем ввозить образцы продукции на сертификацию и испытания. С нами это можно сделать юридически грамотно и правильно, так как мы подскажем вам все нюансы.

Также вас могут заинтересовать: