+7 812 678 98 00

В данной статье мы рассмотрим подробности сертификации овощей: какие документы должны быть у производителя/импортера, сколько времени требуется на испытания.

Декларация о соответствии на овощи

Основным документом для реализации овощей является Декларация о соответствии, которая оформляется на основании положительных протоколов испытаний. Испытания овощей занимают от 2 до 7 рабочих дней, входе которых продукцию испытывают на показатели:

  • Микроорганизмы
  • Листерии
  • Иерсинии 
  • КМАФАнМ
  • Кишечную палочку
  • Плесени
  • Дрожжи
  • Неспорообразующие микроорганизмы B.cereus

Декларация оформляется на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 и 022/2011, которые отвечают за безопасность пищевой продукции и правильность ее маркировки.

Производитель/импортер должен хранить протоколы испытаний в течение 10 лет после сертификации, поэтому рекомендуем вам не терять их и хранить вместе с декларацией в архиве организации.

Оформление декларации включает не только проведение испытаний, но и предоставление пакета документов. Рассмотрим, как выглядит процесс оформления декларации поэтапно:

  1. Компания направляет запрос в центр по сертификации с указанием ассортиментного перечня продукции, если известны коды ТНВЭД.
  2. Специалист в центре по сертификации проанализирует перечень, оценит количество деклараций и протоколов испытаний, скажет точную стоимость и сроки оформления, расскажет о процессе декларирования и предоставит перечень документов, которые потребуются для оформления.

Для каждого вида продукции необходима своя Декларация, например, если Вы производите яблоки и груши – это разные декларации. Цитрусовые можно объединить в один документ, как и томаты с помидорами, персики с нектаринами. Остальная продукция разделяется по отдельным документам. Протоколы испытания требуются на каждое наименование. Это как пример разделения продукции, точную информацию может Вам сказать эксперт при обращении.

  1. Необходимо подготовить пакет документов, который стандартно включает, регистрационные документы для заявителя. В случае с импортной продукции, документы должны быть на российскую компанию, которая представляет интересы иностранного производителя. Для российской продукции нормативно-технический документ, в соответствии с которым происходит изготовления – ГОСТы или Технические Условия. Для импортной продукции – товаросопроводительные документы. Если планируются поставки в течение года или нескольких лет, требуется договор уполномоченного представителя. Для поставки – инвойс или контракт на поставку. Важно указать год урожая.
  2. Отбор образца продукции для испытаний и направление в лабораторию.
  3. В лаборатории будет осуществлена проверка безопасности продукции на соответствие нормативов и стандартов. Результаты испытаний будут представлены в протоколе испытаний, данный документ будет указан в готовой Декларации. От результатов испытаний зависит будет ли зарегистрирована декларация. При неудовлетворительных результатах данный протокол нельзя будет использовать как основание для выдачи декларации.
  4. Подготовка макета будущей декларации. Компания внимательно проверяет макет документа, можно еще внести правки в макет. В готовую Декларацию изменения нельзя внести, поэтому следует тщательно проверить всю информацию.
  5. Регистрация декларации в едином онлайн-реестре. Реестр находится в открытом доступе, каждый желающий может любой зарегистрированный документ. После регистрации компания получает Декларацию с регистрационным номером в электронном виде. Ее необходимо распечатать, директор или индивидуальный предприниматель распечатывает документ, ставит печать и подпись. При требовании можно сделать копию документа и предоставить партнеру/потребителю/поставщику и т.д. Протокол испытания также должен хранить у компании, его могут попросить и партнеры, и проверяющие органы.
  6. Завершает процесс декларирования – маркировка продукции знаком «ЕАС».

Для пищевой продукции распространена сертификация. Только она осуществляется в добровольном порядке. Сертификат оформляется на специальном бланке голубого цвета. Процесс оформления добровольной сертификации не сильно отличается от обязательной. Но! В добровольной сертификации компания сама может выбрать стандарт, в соответствии с которой будет осуществлена проверка. Максимальный срок оформления – 3 года.

Что дает добровольная сертификация?

-повышение имиджа и статуса компании, создание благоприятного образа компании;

-дополнительное подтверждение качества продукции;

-повышение лояльности со стороны потребителей;

-возможность маркировать продукцию знаком «Добровольная сертификация РСТ»;

-повышение конкурентоспособности товара;

-улучшение доверительных отношений со стороны партеров и проверяющих органов;

-повышение шансов на успешный исход в тендерах, государственных аукционах, торгах;

-упрощения оформления сертификата РПО;

-и самое важное для поставщиков и производителей пищевой продукции возможность заключения договоров и сделок с торговыми сетями, реализующими компаниями и т.д.

Для получения сертификата необходимо обратиться в центр по сертификации с перечнем продукции, пакетом документов и образцом продукции. После проведения всех проверок и испытаний будет оформлен документ.

Важно! Для производителей пищевой продукции требуется внедрение в компании системы ХАССП. Наличие данного документа обусловлено требованием Регламента. Внедренная система свидетельствует, что производитель обеспечивает все условия, гарантирующие стабильный выпуск безопасной продукции. Отсутствие ХАССП влечет большие штрафы при проверке.  Система также дает множество преимуществ для компании: контроль на всех этапах производства; снижение к минимуму брака; быстрое выявление и устранение критических ситуаций; повышение репутации компании и лояльности, доверия со стороны потребителей, партеров; преимущества при участии в тендерах.

Сертификация овощей может быть осуществлена в короткие сроки, если над ней работают профессионалы. Наши специалисты всегда готовы проконсультировать вас по вопросам сертификации.  

Также вас могут заинтересовать: